中国中小企业融资困境研究

时间:2019-03-26 10:15:01 来源:嘉祥微山门户网 作者:匿名



中国中小企业融资困境研究

作者:未知

摘要:中小企业在中国国民经济发展中发挥着重要作用,是中国经济结构的重要组成部分,不仅在价值创造方面,而且在为国家就业提供就业机会方面。各种制约因素限制了中小企业的发展。在各种因素中,融资问题尤为突出。本文首先分析了中小企业的融资现状,找出了融资困难的原因,最后提出了有针对性的解决方案。

关键词:中小企业,融资现状,困境原因,对策

一,中国中小企业融资现状分析

(1)中国中小企业融资的特点

在这个阶段,银行和其他金融机构提供的贷款是中小企业的主要融资方式。债务融资主要表现为融资规模小,周期短,频率高。根据中国中小企业的特点,它们的资金需求远远小于大企业。此外,中小企业的生产周期短,规模小,市场受波动影响。市场条件的变化将对固定资产投资和营运资本要求产生直接影响,最终将导致中小企业更频繁的贷款。

(二)中小企业融资存在的主要问题

1.企业单一融资渠道

在当前的资本市场环境中,受各种因素影响,中国中小企业无法通过资本市场运作获取资金,主要是因为中国目前没有良好的投资和创业环境,证券市场过高。入学条件,公司债券的发行需要获得批准等。面对一个不松散的金融体系,中国的中小企业融资只能选择银行贷款。与西方发达国家相比,中国的金融市场尚未发展,相关政策法规有待完善。因此,在未来几年,中小企业仍主要依靠银行贷款融资渠道。

2.减少间接融资和信贷支持

民营企业是中国中小企业的主体。中小企业贷款交易和监管成本高,信用评级低,抵押资产不足,中小企业成活率远低于大企业。银行为中小企业提供资金以应对更多高风险最终使公司难以从银行获得资金支持。与大企业相比,银行和其他金融机构对中小企业融资申请有不同的待遇,特别是国有银行,在选择贷款客户时更倾向于国有企业,这也取决于国有银行自身的特点。二是中国中小企业融资困难的原因

(1)外部原因

1.政府政策往往不足

目前,中国尚未建立完善的中小企业发展机制。在制定相关政策时,所有权类型,行业特征和规模是主要考虑因素,最终大部分资源流向大企业,大企业受银行青睐。

2.缺乏可以合作的中小型银行

中国现有的金融体系主要与大企业相匹配。国有银行的贷款条件比较严格,中小企业很难在发展中获得国有银行的资金支持。目前,虽然中国商业业务水平各异,但资金实力远远不如国有银行。因此,从金融机构形成的现阶段来看,缺乏可与中小企业合作的中小银行。

信用担保机构不能充分发挥作用

近年来,中小企业信用担保机构发展迅速,但作为中间人,担保功能尚未得到很好的发挥。组织本身在运作上存在问题,资本扩张受到限制,社会资本无法参与,而在行政模式下,其运作并不顺畅。其次,对担保风险和损失缺乏应对措施。

(2)内部原因

1.管理不规范,管理模式落后。

在不断发展的过程中,中小企业规模不断扩大。但是,大多数企业还没有建立起现代企业管理制度。他们在管理方面或多或少都有基于家庭的管理模式,缺乏长期发展战略,并且有短期行为。它往往导致内部管理混乱和效率低下。中小企业规模小,组织变动频繁,形式多样,财务决策不规范,制度不规范,财务管理混乱,信息披露制度不完善,商业活动透明度低,财务信息质量低。由于各种原因隐藏相关信息使得借款人自身的风险状况比贷方更全面,导致公司与银行和其他金融机构之间严重的信息不对称,从而增加了银行和其他投资者的风险。

该公司自己的信用缺失

根据相关调查,银行向中小企业提供的贷款数量明显低于大企业。一些中小企业甚至可能制造损害信用并造成道德风险的行为。一些中小企业管理人员在获得融资后,不用于正规生产和发展,而是采取各种非法手段转移资金,使基金供应方损失大量资金。生产大大降低了中小企业的整体信贷水平,增加了对中小企业贷款机构的偏见。第三,解决中国中小企业融资困境

(1)完善中小企业法律保障体系

有关部门要梳理有关中小企业的现行法律法规,介绍一些具体的法律法规,确保中小企业在中国经济发展中的地位,以法律形式保护中小企业的合法权益。

(2)拓宽中小企业直接融资渠道,促进中小金融机构发展

在当前的环境下,为了解决中小企业的融资问题,有必要建立多层次的直接融资渠道。多层次直接融资渠道主要包括商业信贷,风险投资,上市融资,债券融资,融资租赁等。根据中小企业的实际情况,制定合理的准入制度,避免扰乱金融市场。 。 ,适当降低门槛,使中小企业获得直接资金。

(3)建立健全中小企业信用担保机制

建立中小企业信用评级机制,建立企业信用中心体系。在进行信用评级时,有必要考虑中小企业融资的特点,如小额贷款规模,不准确的贷款期限,以及逾期还款的可能性。不要过度依赖中小企业提供的陈述,始终关注业务运营的变化。尽可能多地进行现场检查,重点关注公司贷款的使用和贷款的返还。权威评估机构采用与大企业不同的标准,客观评估中小企业的融资风险,并结合企业管理者的质量,经营状况,过去的信用信息和发展潜力等主要指标,将评估级别作为银行。信贷决策的基础。

(4)建立健全管理制度,提高信用

加强中小企业自身体系建设,尽快建立健全现代管理体制。一是改变家庭管理模式,注重人力资源建设,吸引优秀人才,营造良好的企业文化,增强企业竞争力。二是完善财务管理相关制度,严格按照企业会计准则的规定进行会计核算,建立健全信息披露机制,提高企业财务信息的质量和透明度。三是努力增强企业信用,积极学习相关法律和制度,加强信用建设,强化信用观念,建立良好的银企关系,营造良好的融资信用环境。引用:

[1]丁恩生。中小企业融资体系研究[D]。济南:山东大学,2012。

[2]尹鹏程。金融危机下中国中小企业融资困境与对策研究[D]太原:山西财经大学,2010。

[3]王依依。关于民营金融中小企业融资问题的研究[J]。求解,2012(9)。

[4]王小建。关于中国中小企业融资的问题与对策[D]长春:吉林大学,2010。

[5]刘伟。中小企业融资困境分析及对策[J]。人文社会科学,2010(36)。

[6]石岩。国外中小企业融资体系及其对中国的启示[D]保定:河北大学,2010。

[7]程春晖。中小企业融资问题研究[J]。山西财经大学学报,2011(11)。

[8]苏彩霞。中国中小企业融资问题分析[J],生产力研究,2011(4)。

相关新闻